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Q&Aコーナー

ジャムになぜカビが生えるの?

カビは温度が25度~30度、湿度が80%以上で栄養分があるところによく育ち、
風通しが悪いとさらに増えます。
召し上がる際清潔なスプーンを使用し、ご使用後は、
すぐにキャップを閉め冷蔵庫で保管してください。
当店のジャムは低糖度のため2週間を目安にお召し上がりください。

初めて開けたジャムになぜカビが生えていたの?

ジャムは、密封後に高温で殺菌しているため、未開栓のジャムにカビが生えることはありません。
ですが、キャップに何らかの衝撃が加わると、
密封性が損なわれ、空気中のカビを吸い込んでカビが生えることがあります。
ジャムは、衝撃に弱いという認識で手に取っていただけると幸いです。

プレザーブスタイルってどういう意味?

果実の原形を残した状態のことを言い、当店のジャムはプレザーブスタイルを基本としております。
一つ一つ丁寧に手作業で充填しておりますので、
多少の状態の変化はあるものの果実の食感をお楽しみいただけます。

ブルーベリージャムの表面に白くなっているのは何?

ブルーベリーの皮にはブルームと呼ばれる白い粉上の果粉が含まれており、その結晶化によって白く見える場合がございますが、品質上問題はありません。
開栓前にキャップの状態を確認していただき、完全に密封の状態であれば問題なくお召し上がりいただけます。